Espace Éducatif Simone VEIL


Le projet


La Commune de Valdoie souhaitait créer un bâtiment regroupant une école élémentaire de dix classes, une restauration scolaire et un Accueil de Loisirs sans Hébergement. Ce projet a été conçu dans un contexte général de développement du territoire, avec la construction de nouveaux logements sur la Commune, l’augmentation de la population (de 4800 habitants en 2008 à 5600 en 2015) et avec une volonté d’amélioration du cadre de vie de ses habitants.

Ce projet a été défini afin :

  • De rationaliser l’ensemble des déplacements des enfants, des parents, et des encadrants de l’A.L.S.H,
  • De regrouper dans un même lieu les enfants de l’école élémentaire (actuellement sur deux sites distincts),
  • De répondre aux normes de sécurité et d’accessibilité. En effet, les deux écoles élémentaires du Centre ne correspondaient plus du tout aux exigences actuelles.

La Commune de Valdoie souhaitait, dans le cadre de cette nouvelle construction, engager une démarche s’insérant dans le cadre du respect de l’environnement, avec notamment des objectifs tels que la démarche « développement durable » tant sur le plan des matériaux que sur l’énergie.

Ce bâtiment regroupe :

  • Un ensemble de 10 classes des enfants scolarisés en élémentaire suivant le référentiel dénommé « Guide de programmation fonctionnelle et données techniques : école maternelle, élémentaire, groupe scolaire et petite école en milieu rural » du Ministère de l’Éducation Nationale, de la Jeunesse et des Sports (publication 1989).
  • Une restauration scolaire en liaison chaude
  • Un Accueil de Loisirs sans Hébergement :
    – un espace administratif : un bureau pour le directeur du Service Jeunesse et Sports, un bureau pour le directeur de l’ALSH, un bureau pour le directeur adjoint de l’ALSH, une salle pour les animateurs (salle de réunion, bureau et salle de pause), un sas d’accueil pour le public, un vestiaire pour le personnel, des sanitaires pour le personnel.
    – un espace activités ALSH : un espace commun transitionnel, un espace pour les maternelles avec dortoir inclus, un espace pour les élémentaires, un espace de rangement, une buanderie/lingerie, une salle pour les expressions manuelles salissantes, une salle pour les ateliers cuisine, une salle média et numérique.
    – un espace activités sportives : une salle multi-activités, un dojo, un espace de rangement.

Reportage photos


Le chantier en cours :

Visite de Madame la Préfère, Sophie ELIZÉON :

Inauguration


Mercredi 14 novembre 2018, l’Espace Éducatif Simone VEIL a été inauguré par Madame le Maire, Corinne COUDEREAU, en présence de Madame la Préfète Sophie ELIZÉON.

Après l’inauguration officielle le matin, les portes étaient ouvertes aux Valdoyens l’après-midi.

Au total, 120 personnes sont venues visiter l’Espace Éducatif Simone VEIL. 
Guidées par l’équipe de direction du service Jeunesse, elles ont eu l’opportunité de découvrir l’ensemble des salles : 

  • les 10 salles de classe
  • l’accueil de loisirs :
        – la salle des maternelles et son dortoir pour la sieste des plus petits
        – la salle des plus grands
        – la salle commune, où les enfants se retrouvent en début et fin de journée
  • les 2 salles de sport (dojo et omnisports)
  • la restauration
  • les salles d’activités : numérique, cuisine, travaux manuels

Tous les visiteurs ont pu apprécier la qualité des installations et les conditions dans lesquelles seront dorénavant accueillis les jeunes Valdoyens.

 

Réalisation : GROUPE ELEPHANT  –  Mentions légales